Le prix de la baguette

Combien payez vous la baguette chez vous?

Je la fais moi même avec un mini four à pain
2
4%
Moins de 60c
3
6%
Entre 60c et 69c
3
6%
Entre 70c et 79c
6
11%
Entre 80c et 89c
18
34%
Entre 90c et 99c
15
28%
Plus d'1.00€
6
11%
Nombre total de votes : 53
Thor94
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Le prix de la baguette

Message non lu par Thor94 »

Voilà, depuis quelques semaines, les boulangeries ont encore augmenté le prix de leurs pains/baguettes/etc suite à l'envol du prix du blé.
Bien entendu, on se demande encore par quel mystère, pourquoi le prix de la baguette ne baisse t'il jamais lorsque les matières première baissent.

Combien la payez vous chez votre artisant?
De combien elle a augmenté au cours du dernier mois?
Continuerez vous à acheter votre pain ou allez vous investir dans un mini four?
Précisez en détail en laissant votre message

Pour ma part la baguette vient aujourd'hui de passer de 85c à 90c (et je suis sûr qu'elle ne baissera jamais)
Dernière modification par Thor94 le 15 nov. 2010, 17:44, modifié 1 fois.
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Re: Le prix de la baguette

Message non lu par Chairn »

Quand j'étais encore en France, je payais ma baguette environ 70centimes pour la plus basique, et 1€10 pour la campagnarde.
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Re: Le prix de la baguette

Message non lu par Deus Ex Machina »

Je paye 90 centimes mais c'est vrais que c'est cher , bientôt la baguette sera à 1 euro :(

Évolution du prix du pain

1975 -> 0,95 F
1997 -> 3,97
2003 -> 4,92 F (0,75 €
2007 -> 5,57 F (0,85 €)


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Re: Le prix de la baguette

Message non lu par Washi »

Comme je suis étudiant et que je roule pas sur l'or, j'achette mes baguettes au supermarché (53 cts une baguette froment, un peu moins pour une baguette tout court)
Je me rapelle qu'il y a 11 ans, j'achetais 2 baguettes moulées pour 9,80 francs en boulangerie.
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Re: Le prix de la baguette

Message non lu par Rod »

Dire que le pain a beaucoup augmenté sur une longue période ça a pas beaucoup de sens, il faut aussi prendre en compte l'inflation même si je pense aussi que le prix du pain a plus augmenté que l'inflation.
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Re: Le prix de la baguette

Message non lu par Thor94 »

Pour un ordre d'idée, le cours du blé pendant l'accalmie de 2009 était similaire à celui de 1975.
Donc accuser l'inflation est juste une excuse.
Comme je l'ai dit plus haut, quand le prix du blé s'effondre, le prix de la baguette reste inchangé.
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Re: Le prix de la baguette

Message non lu par Deus Ex Machina »

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A partir de 2008 le cours du blé diminue donc , le prix du pain aurait aussi logiquement suivre la tendance , mais comme le dit Thor94 :
CITATION Bien entendu, on se demande encore par quel mystère, pourquoi le prix de la baguette ne baisse t'il jamais lorsque les matières première baissent.
Voila la question qui me turlupine ...
Dernière modification par Deus Ex Machina le 15 nov. 2010, 18:29, modifié 1 fois.
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Re: Le prix de la baguette

Message non lu par lebreton »

CITATION Pour un ordre d'idée, le cours du blé pendant l'accalmie de 2009 était similaire à celui de 1975.
Donc accuser l'inflation est juste une excuse.
seulement un boulanger ne se nourrit pas de pain: il doit acheter sa viande, son carburant (et payer celui de son fournisseur de blé), payer ses salariés (et les salaires ont augmenté depuis 1975), son électricité, quelques fois son pas de porte et son fond de commerce, payer ses impôts...bref toutes ces charges qui font que le prix de pain augmente, même si le prix du blé n'augmente pas ;)
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Re: Le prix de la baguette

Message non lu par lokilanjkiller »

Pour ma part, sur Lille, je paye pour la baguette "standard" l'équivalent de 50 centimes dans la boulangerie du quartier populaire, 35 chez Leclercq, 80 dans une boulangerie commune, pire dans une "bonne" boulangerie...

Ils ont pas le droit de toucher à notre bon pain ! :P
Oubliez tout ce que vous avez appris, commencez par rever et le reve sera alors réalité..

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Re: Le prix de la baguette

Message non lu par Deus Ex Machina »

CITATION (le breton,Lundi 15 Novembre 2010 19h03)
seulement un boulanger ne se nourrit pas de pain: il doit acheter sa viande, son carburant (et payer celui de son fournisseur de blé), payer ses salariés (et les salaires ont augmenté depuis 1975), son électricité, quelques fois son pas de porte et son fond de commerce, payer ses impôts...bref toutes ces charges qui font que le prix de pain augmente, même si le prix du blé n'augmente pas ;)
Sauf que quand le blé augmente le pain augmente , mais lorsque le blé baisse le prix reste fixe , le rapport de causalité ne marche donc que dans un sens ;)
Dernière modification par Deus Ex Machina le 15 nov. 2010, 19:12, modifié 1 fois.
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Re: Le prix de la baguette

Message non lu par Blaise »

CITATION Comme je l'ai dit plus haut, quand le prix du blé s'effondre, le prix de la baguette reste inchangé.
Conclure que le prix du pain doit automatiquement baisser si le prix du blé baisse, c'est négliger beaucoup de facteurs. Le boulanger ne paie pas seulement pour le blé. Il a un local à entretenir, des salaires d'employés à payer, du transport, des frais d'électricité, pour ne nommer que les plus évidents. Là-dedans, ces coûts ne diminuent jamais, même que ça augmente constamment. Le prix du blé finit par représenter qu'une part négligeable de ses dépenses.

Et puis... arrêtez de râler les français, en lisant ce thread je remarque que vous n'avez pas à vous plaindre. Au Québec la baguette la plus basique n'est jamais en bas de 2$ ( plus ou moins 1,20 euro si je ne me trompe pas) en supermarché. :)
Dernière modification par Blaise le 15 nov. 2010, 19:57, modifié 1 fois.
Le problème avec la préparation d'un plat de canard à la bière c'est que... ça me laisse moins de bière. Boycottons le canard à la bière.
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Re: Le prix de la baguette

Message non lu par Thor94 »

elle pese combien?
chez nous c'est 90c pour 200/250g

Bah je vois pas pourquoi le prix du pain ne devrai pas baisser en même temps que le blé vu que l'inverse se produit tout le temps
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Re: Le prix de la baguette

Message non lu par Washi »

CITATION Au Québec la baguette la plus basique n'est jamais en bas de 2$ ( plus ou moins 1,20 euro si je ne me trompe pas) en supermarché.
Le problème avec des comparaisons comme ça c'est qu'elles n'ont aucun sens sans autres facteurs: le niveau de vie du pays, le coût de la vie, le salaire moyen...
Bon je me doute que le Québec et la France sont à peu près au même niveau, mais bon...
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Re: Le prix de la baguette

Message non lu par John.Shep »

Pour reprendre les dires de Le breton et de Blaise, il ne faut pas oublier que la hausse du blé n'est pas la seule hausse que le boulanger doit répercuter sur la baguette. Il suffit que ces hausses soient aussi importantes que la diminution du coût en blé pour que le prix stagne.
Certes, les boulangers ne sont pas les plus mal lotis mais il faut arrêter de se penser arnaquer en permanence.

Personnellement, la baguette est à 1€ dans la boulangerie la plus proche de chez moi (banlieue parisienne proche).
Dernière modification par John.Shep le 15 nov. 2010, 20:06, modifié 1 fois.
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Si la violence ne résout pas ton problème, c'est que tu n'as pas pris une arme assez grosse.
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Re: Le prix de la baguette

Message non lu par Thor94 »

Le prix de la baguette n'a JAMAIS baissé.
Pour moi sa suffit.
Quels sont les probabilités pour que TOUTES les baisses du cours du blé au cours des 35 dernières années soient accompagnée par une hausse équivalente des autres frais?

Je le dis: 0.00%
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Re: Le prix de la baguette

Message non lu par Blaise »

CITATION elle pese combien?
chez nous c'est 90c pour 200/250g

Bah je vois pas pourquoi le prix du pain ne devrai pas baisser en même temps que le blé vu que l'inverse se produit tout le temps
Le prix que j'ai donné c'est pour la plus petite baguette, il y en a aussi jusqu'à 3,25$ pour les plus lourdes.

Pour le reste c'est assez simple : que le prix du blé baisse ou monte, la même année les salaires ont augmenté, les loyers aussi et le carburant aussi. Le boulanger ayant tout ça à payer, tout ce qui arrivera les années que le blé baisse c'est que le prix du pain total va peut-être monter moins vite (au mieux).
CITATION Le problème avec des comparaisons comme ça c'est qu'elles n'ont aucun sens sans autres facteurs: le niveau de vie du pays, le coût de la vie, le salaire moyen...
Bon je me doute que le Québec et la France sont à peu près au même niveau, mais bon...
Je sais, d'ailleurs mon commentaire là-dessus était plus une boutade qu'autre chose. On pourrait trouver de nombreux produits pour lesquels vous payez plus cher que nous, si on avait envie de chercher.
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Re: Le prix de la baguette

Message non lu par Deus Ex Machina »

CITATION (John.Shep,Lundi 15 Novembre 2010 20h04) Pour reprendre les dires de Le breton et de Blaise, il ne faut pas oublier que la hausse du blé n'est pas la seule hausse que le boulanger doit répercuter sur la baguette. Il suffit que ces hausses soient aussi importantes que la diminution du coût en blé pour que le prix stagne.
Donc en gros quand le blé augmente , le pain augmente chouette tout le monde trouve ça normal en revanche quand le blé baisse la le fait que le prix ne diminue pas ne choque personne ;)

Oui d'autres facteurs existent c'est sur mais puisque l'augmentation du pain et justifié sur la base de l'augmentation du blé il faut que la logique suivent non et aussi dans l'autre sens ...
Dernière modification par Deus Ex Machina le 15 nov. 2010, 20:16, modifié 1 fois.
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Re: Le prix de la baguette

Message non lu par Blaise »

CITATION Donc en gros quand le blé augmente , le pain augmente chouette tout le monde trouve ça normal en revanche quand le blé baisse la le fait que le prix ne diminue pas ne choque personne 

Oui d'autres facteurs existent c'est sur mais puisque l'augmentation du pain et justifié sur la base de l'augmentation du blé il faut que la logique suivent non et aussi dans l'autre sens ...
J'avoue avoir de la difficulté à saisir ce que vous ne comprenez pas dans le mécanisme, c'est pourtant simple.

Ton raisonnement, c'est comme si on disait que le prix des voitures devait baisser vu que le prix des porte-clé a baissé. Je pousse un peu, mais c'est un élément parmi d'autres. En plus, il faut tenir compte que les ans où les frais n'augmentent pas ou peu, on peut s'attendre à ce que l'augmentation soit drastique l'année suivante. N'importe quel commerçant est mieux de suivre une courbe constante dans ses prix pour cette raison et quelques autres.
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Re: Le prix de la baguette

Message non lu par mon colonëËËËL »

Ha, il me semblait que c'était le même prix avec les euros québécois !? :lol:

Pour le prix, je suppose aussi que lorsqu'il augmente, c'est un peu par rapport à la conccurence, cela fait boule de neige. Et dans la compta, une fois que c'est décidé, c'est parti pour un an comptable, c'est lourd de modifier ensuite.

Cela dépend aussi de l'emplacement des boulangeries, celles dans les arrières rues sont moins chères que celles sur les avenues. Celles qui se sont spécialisées "high quality" sont super chères. Et celles industrielles, c'est pas du pain, c'est de la mousse assipide, moins chère mais pas "comparable".

Certains font des offres promo, le mois dernier, y'en a même un qui pour un pain complet acheté (qui facilite le transit intestinal) offrait un DVD de SGU ! :blink:
Que feriez vous si vous maitrisiez la technologie des vortex ?... Livraison express de pizzas !

.
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Re: Le prix de la baguette

Message non lu par Deus Ex Machina »

CITATION Ton raisonnement, c'est comme si on disait que le prix des voitures devait baisser vu que le prix des porte-clé a baissé

Bon voila comment je vois les choses ; d'un coté le blé augmente nous somme d'accord donc logiquement le prix du pain augmente mais d'après ce document Ici le cout des matières première représente 25% du prix du pain soit sur une baguette disons qui coute 90 centimes 22.5 centimes qui vont pour les matières premières une augmentation du prix total du pain comme aujourd'hui de 4% en moyenne correspondant à une augmentation de 3.6 centimes , soit 16 % de l'augmentation de la part du prix qui sert pour payer les matières premières , je doute que le blé augmente de 16 % cette année ...

Oui les autres facteurs jouent c'est sur , la hausse des salaires j'en doute pourquoi le pain augmente , pour moi le fait que le blé augmentent légèrement permet d'augmenter la marge ( voir article )

Un article instructif
Dernière modification par Deus Ex Machina le 15 nov. 2010, 20:53, modifié 1 fois.
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